Вопросы клиентов аптеки

Как правило, в аптеке люди часто задают вопросы, которые касаются лекарственных препаратов и всего, с ними связанного. Хотя некоторые ответы кажутся очевидными, я уделю таким вопросам место в своем блоге, и, по мере возможности буду пополнять раздел


Можно ли запивать таблетки зеленым или черным чаем?
Нет, нельзя. Хоть каким бы полезным не считался чай, таблетки нужно запивать только обычной водой. В чае содержится вещество танин, которое способно химически реагировать со многими веществами. То есть, если вы запьете таблетку чаем, вы рискуете свести на нет весь ее эффект. То же самое касается кофе и соков. В кофе помимо кофеина и танинов содержатся различные органические кислоты, в случае соков и так ясно – в составе фруктовые кислоты и куча всего, что может прореагировать с активными веществами таблетки в вашем организме. Результат может быть самым неожиданным – от полного «бездействия» таблетки до аллергии и т.п.

Что касается минеральной воды (а также всяких газированных напитков). Запивать таблетки минеральной водой тоже не следует. Лишь в некоторых случаях, когда это рекомендуется (если не ошибаюсь, к примеру, тетрациклин рекомендуется запивать щелочной минеральной водой). Внимательно читайте инструкцию – обычно это оговаривается особо.

В некоторых случаях таблетки рекомендуется запивать молоком – например, мефенаминовую кислоту, иногда – аспирин и т.п. Так что повторюсь – читайте инструкцию!


Если в инструкции написано – «принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день, то сколько все-таки пить таблеток – одну или две?»
Среднестатистическая доза принимается из расчета на вес в 70 кг. То есть, если ваш вес 70-80 кг и больше, то вы принимаете 2 таблетки. А если 50-60 кг – то вам вполне достаточно будет принять одну таблетку.


Как точно отмерить количество препарата, если оно в милилитрах (мл)?
Иногда дозировка выглядит диковато – к примеру - 1,2 мл. Как их отмерить в домашних условиях? Можно, конечно, использовать шприц. Но можно обойтись пипеткой.

В 1мл – 20 капель. То есть – 1,2мл – это 24 капли. Также – в чайной ложке 5 мл, в десертной ложке – 10 мл, в столовой – 20 мл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше сообщение будет добавлено после проверки

Отправить комментарий